Как перестать брать на себя ответственность за чувства других

xdeviln

Начинающий
6
Реакции
0
Как перестать брать на себя ответственность за чувства других

Как часто нам кажется, что другие что-то делают из-за нас, что причина их поступков — наши действия или отношения! Если кому-то из друзей скучно на моем дне рождения — моя вина. Если кто-то прошел мимо и не сказал «привет» — намеренно меня игнорирует, что я сделал не так?!

Когда мы задаемся вопросами о том, «что он думает обо мне», «почему она поступила так», «а каким образом они видят эту ситуацию?», мы пытаемся проникнуть за непреодолимую стену между нами, ведь напрямую никто и никогда не может увидеть содержание мира других. И это одна из самых удивительных наших особенностей — делать предположения о том, как устроен внутренний мир другого.

Эта способность чаще всего работает при слабом участии сознания, при этом почти непрерывно, начиная с самого раннего детства. Мама приходит с работы домой — и ребенок видит, что она в плохом настроении, не включена в его игры, не особенно слушает то, что он говорит, и практически не смотрит на его рисунки. И маленький ребенок лет четырех пытается, в меру своих возможностей, понять, почему, отчего это происходит, что не так.

Ребенку в этот момент недоступно понимание, что мир взрослых значительно больше его фигуры
Сознание ребенка эгоцентрично, то есть ему кажется, что он — в центре мира родителей и практически все, что делают родители, связано с ним. Поэтому ребенок может прийти к выводу (и этот вывод — результат не строгих логических рассуждений, а интуитивное ощущение), что это он делает что-то не так.

Психика услужливо подбросит воспоминания, когда мама или папа были чем-то сильно недовольны в его поведении и отстранялись от него, — и картина ясна: это я — причина того, что мама такая «невключенная». И я должен что-то с этим срочно сделать. Пытаться быть очень-очень-очень хорошим или стараться маму как-нибудь развеселить. Или просто ужас от того, что мама со мной не общается, настолько силен, что остается только заболеть — мама тогда обычно много внимания уделяет. И так далее. Все это не осознанные решения, а отчаянные неосознаваемые попытки поправить дело.

Ребенку в этот момент недоступно понимание, что мир взрослых значительно больше его фигуры и что за пределами их общения происходит еще очень много всего. В его сознании нет коллег матери, с которыми она, может быть, поругалась. Нет злобного начальника, угрозы увольнения, финансовых трудностей, дедлайнов и других «взрослых дел».

Многие взрослые по разным причинам так и остаются на этой позиции: если что-то не так в отношениях, это моя недоработка
Ощущение, что все действия других по отношению к нам обусловлены нашими действиями, — естественная для детства позиция. Но и многие взрослые по разным причинам так и остаются на этой позиции: если что-то не так в отношениях, это моя недоработка! И как же тяжело дается понимание, что хотя мы можем быть достаточно значимы для других, чтобы в их душе нашлось место для нас, но этого все-таки недостаточно, чтобы мы стали центром их переживаний.

Постепенное уменьшение представлений о масштабе наших личностей в сознании других, с одной стороны, лишает нас уверенности в выводах относительно их действий и мотивов, а с другой — дает возможность выдохнуть и сложить с себя бремя тотальной ответственности за то, что другие думают и чувствуют. У них своя жизнь, в которой я — лишь фрагмент.

Duxx

Начинающий
13
Реакции
0
Самый простой способ перестать брать на себя ответственность за чувства других,это научиться любить и ценить Себя.Как только я научился любить и ценить себя,то в моем кругу общения остались только позитивные,умные люди,которые не тянут вниз своим негативом,а сами являются мотиваторами.А то,что о Вас подумают окружащие,Вас волновать не должно.

Lonerst

Начинающий
13
Реакции
0
В нашей культуре ответственность понимается однобоко, как конгломерат понятий добросовестности, исполнительности, долга и вины за провал.

Я не ручаюсь насколько истинное предлагаемое определение, но оно расширяет взгляд на концепцию: ответственность — способность прогнозировать последствия своих действий или бездействия, готовность принять последствия своего выбора как свершившиеся факты.

Т.е. человек осознанно выбирает быть недобросовестным работником и понимает что его ждут проблемы — это ответственное поведение.

Если человек имеет лишний вес и отчетливо понимает причины его появления и готов нести риски, связанные со здоровьем — это ответственное поведение.

Безответственным поведение становится, когда человек ищет внешние причины его поступков. Или какие-то врождённые и не поддающиеся (как ему кажется) качества его личности. "Это не я переедаю, это генетика такая" и т.п.

Dmitriii

Начинающий
13
Реакции
0
Добавлю про инфантилизм.

Всем известны случаи когда люди проживают чужие жизни, за них выбрали универ, работу, карьеру, специальность и вообще жизнь. Следствие этого, что человек несчастен. Это не он, а кто то другой. Важно принимать на себя ответственность и жить своей жизнью, как бы тяжело это не казалось.

Все это последствия неоконченной сепарации. И тут нужно уже разбираться в себе. Все шаги которые вам предложат психологи и будут навязывать, не будут работать пока человек сам не осознает что ему надо меняться - "Чем темнее ночь, тем скорее рассвет".

Каков толк от советов, этих статей и подобных курсов развития личности, если у человека нет задачи кардинально измениться? Что можно сделать в этой ситуации, так это показать ужас весь ситуации (что очень сложно), чтобы человек сам понял что ему нужно что то делать.

Гиперопека мешает процессу сепарации, из за того что у ребенка нет причин этого делать, ему и так хорошо. Что менять ещё?

Mahno

Начинающий
16
Реакции
0
Человеку под гиперопекой плохо. Его растят как прислугу и растят в том, что он недочеловек и жить недостоин. "Ты урод, и сдохнешь вне нашего круга - мы уж такие добрые и милые, тебя убогого держим. Но мы последние." В нашем обществе побед и инфантилизма "смари как я сам" ему уже в 25 и все хорошие люди объяснили что он еще и сам виноват в своей ситуации виноват - ведь он рохло. Он сам заслужил такое отношение - ведь он рохло)

И вот ирония, когда человек пытается сепарироваться, те же прекрасные люди будут скидывать его обратно - ну в смысле, куда ты лезешь, ты же недостоин, это мы герои.

Поверх этого еще и ответственность бери. Только ты и останешься уродом, просто с ответственностью. =)

Мансур

Начинающий
12
Реакции
0
В заключительной части статьи говорится, что одни компании применяли успешную стратегию и достигали успеха, а другие наоборот. Как это связано с ответственностью? Решения принимались и там, и там.

И еще, почему человек не должен избегать ответственности, если она предполагает просто быть виноватым за провал процесса, который зачастую этому человеку не подконтролен и не в его компетенции

Твистер

Начинающий
14
Реакции
0
Какая-то вода, вот я инженер по авторизации и есть у меня задача к лету запустить вентиляцию. Бери ответственность не хочу.

Но только чиллер с градирней специалисты запустить не могу, пинать я их не могу, без охлаждения вентиляция в наших краях бесполезна.

Nyroqpen

Начинающий
8
Реакции
0
Тема раскрыта не полностью! Описано базовое первозданное понятие ответственности, но человеческая цивилизация дополнила ещё одной сущностью. В современных высокоорганизованных структурах никогда никакое дело не сдвинется с места без наличия "козла отпущения" - индивидума или группы, которые "ответят за всё" в случае провала начинания или будут отдуваться за недоделки после формальной сдачи. При этом основные потенциальные бенефициары тихо "свалят в закат", а если же будет иметься некий профит от затеи, то он достанется уж точно не тем, кто принял реальную ответственность.
Эдакий "Закон Мерфи" для ответственности ;)

limoncello

Начинающий
11
Реакции
0
Часто этой самой ответственностью манипулируют, как бы давая её принять, но все решения - извне, да и в принципе это выглядит внешне как работа под прямым руководством. Но когда происходит провал - говорят "ну ты же взял ответственность". Фактически просто таким образом снимая её с себя.

naomiz

Начинающий
12
Реакции
0
В свое время, когда я еще только начинал работать менеджером, один очень умный человек задал мне вопрос: "А что такое ответственность в твоем случае? Можешь определить сам, что ты лично теряешь в случае провала?" и перешел на другую тему.
Прошло уже 15 лет, но я отношу этот вопрос к тем немногим, что изменили мою жизнь. Потому что в 80% ответ - "неудовлетворенное ЧСВ". Мы не войне, друзья. Мы в IT, где самое страшное - потерять работу, причем найти новую - не проблема.

greencat

Начинающий
8
Реакции
0
Ответственность присуща иерархическим отношениям. Иначе говоря, ранг в иерархии и ответственность связаны. Если ответственность и ранг перестают быть в балансе, конечно, каждый инстинктивно понимает, что ему предлагают готовить из себя козла отпущения.

Сверху