У меня уровень B2, но я проходил курсы. Так вот скажу что самое эффективное для меня это просмотр сериалов на английском и письменный пересказ каждой из серий. Сначала смотрел сериал Extra (для новичков самое то), потом перешел на более сложные такие как Friends и т.д. Сначала советую смотреть серии с субтитрами, а потом без. Как только увидел незнакомое слово сразу переводи его и делай так, чтобы это слово потом было в твоём пересказе (думаю не нужно объяснять зачем). Через месяц заметишь очень хороший рост английского. Для такого метода желательно иметь кого-то с хорошим знанием английского чтобы он проверял твои пересказы. Далее когда ты научился формировать простые предложения, пытайся думать на английском. Вот ты думаешь про себя "Я учу английский язык прямо сейчас", а думай "I am learning English lenguage right now", привыкай так всегда. Вместо русского ютуба, смотри забугорный. Нужно как можно сильнее погрузить себя в английский. Чтобы получить результат похожий с результатом тех людей, которые едут учить языки за границу. У них это получается лучше всего, потому что вокруг все на том языке который они учат, как будто ты младенец и слышишь разговори родителей и запоминаешь слова. Таким образом, хочешь или не хочешь, но ты его будешь учить, у тебя просто не останется выбора
. Если ты вообще полный 0, то начни с алфавита, потом учи слова, и самую простую грамматику. Что на счет Дуолинго и т.д. меня хватило буквально на неделю такого изучения, мне не понравилось)
Могу посоветовать ещё отличный канал "